Как научить ребенка читать по-английски. Пособия, тетради, книги

Сегодня для вас краткий, но емкий пост про материалы, которые помогут вам научить ребенка читать по-английски без скрупулезного разбора методик и глубоко погружения в методики.

Ведущими издательствами регулярно разрабатываются комплексные материалы, позволяющие систематически заниматься с ребенком построением крепкой базы для его дальнейшего развития.

Сегодня я расскажу о нашем удачном опыте комбинирования пособий для детей-носителей английского языка. Я стараюсь приобретать только такие материалы, а когда нам с сыном их не хватает, разрабатываю свои для закрепления знаний, повторения пройденного и разжигания интереса к теме.

Как научить ребенка читать по-английски

С Кириллом мы начали чтение в 5 лет по двум комплектам. В них по 8-10 тетрадей, но я привожу названия только тех, что касаются чтения и письма:

Monster Practice от LETTS EDUCATIONAL, 3-5, 5-6

  • Phonics
  • English
  • Alphabet
  • Spelling and Phonics
  • Reading

Starting School with Carol Vorderman от Dorling Kindersley 3-5

  • The Alphabet
  • Early Reading
  • Early Writing
  • Rhyming
  • 10 Minutes a day Phonics

А также пособия из большого набора KS1 тоже от Dorling Kindersley

Отличаются они подходом. Монстры из Монстрвилля – это интерактивные объединенные общей темой пособия. Каждое занятие – новая короткая история о забавных монстриках, которую, кстати, ребенок может читать сам, когда научится читать. Еще одна дополнительная мотивация. Монстрам надо помогать, т.к. они прилежные, но не всегда хорошо соображают. В конце каждого пособия – забавная маска. Её можно вырезать и играть, хотя двадцать штук, конечно, ни к чему=))).

Пособия от Carol Vorderman более академичны и напоминают мне хорошую подборку распечаток. Заниматься сложнее, чем с монстриками, но и материал побогаче. В качестве поощрения – золотая звезда за выполнение задания и сертификат в конце тетради. Как в школе.

Еще я хочу отметить три серии пособий от разных изданий:

  • HarperCollins Publishers, серия называется Collins Easy Learning. Для обучения чтению вам понадобятся Phonics, Reading and Rhyming
  • Gold Stars Starting… от  Parragon
  • Sound Phonics от SCHOFIELD & SIMS LTD – очень качественная и дорогая, к сожалению, серия. Очень мне нравятся их серии, я чувствую в авторах родственную душу, у нас очень похожий подход к развитию и обучению.

Книги для первого чтения на английском языке

Первое чтение, в принципе, можно подобрать какое угодно. Можно учиться читать с трансформерами, принцессой Софией, Бэтменом, зависит от предпочтений ребенка. Если читать просто нравится, все равно, что, то у Асборн, например, есть целая библиотека Usborne Very First Reading для уже умеющих читать детей

Но я придерживаюсь мнения, что книги надо начинать читать, как только ребенок сделал первые шаги в чтении и познакомился с базовыми правилами.

Для первого чтения одновременно с обучением отлично подходит Oxford Reading Tree.

Книги в этой серии хороши своей организацией. Если соблюдать порядок их прочтения, то ребенок движется по восходящей от простого к сложному. На каждый уровень приходится несколько книг. На обороте каждой из них вынесены слова, чтению которых уделяется внимание в данной книге.

На форзаце и нахзаце каждой есть инструкции по работе с книжкой: какие вопросы задать перед прочтением, какие после, чему уделить повышенное внимание,  игры по теме, вплоть до указания конкретных страниц и т.п.

От уровня к уровню меняется шрифт, количество текста на странице и сложность конструкций.

Пособия эти прекрасны еще и тем, что на сайте www.oxfordowl.co.uk с ними можно заниматься совершенно БЕСПЛАТНО, загружая эл.книги на любой носитель или распечатывая на бумаге.

Покупка их выливается тоже во вполне разумные деньги. У нас два набора, которые уже заканчиваются, но Кирилл постоянно достает из папок полюбившиеся книги и устраивает сеансы выразительного чтения. Эти увесистые стопки есть на фото:

  • Songbirds Phonics – 36 книг от Джулии Дональдсон
  • Snapdragons – 30 книг разных авторов

Также стоит обратить внимание на

  • Start Reading Collection от Hachette
  • First Little Readers от Scholastic US

Также на фотографии присутствуют книжки из набора Skylark от Умницы. Разрабатывались они для чтения детям родителями, но, как показала практика, читающему ребенку они тоже очень пришлись по душе.

Я уверена, что у вас есть свои любимые пособия, помогающие научить ребенка читать по-английски, и буду очень рада, если вы поделитесь ими в комментариях!

Сохраните себе этот пост, нажав на кнопку вашей социальной сети.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Остались вопросы? Вы можете связаться со мной по эл.почте: info@kiddienglish.ru