Сенсорные игры — ключ к языку

Стоит лишь меня спросить, что нужно добавить в занятия английским с ребенком, который не хочет заниматься (а такие вопросы встречаются в каждой третьей консультации), у меня в голове начинает мигать красная лампочка: СЕНСОРИКУ! СЕНСОРИКУ!

Сенсорные игры – ключ к стабильной работе мозга на запоминание оборотов, усвоение грамматических конструкций, накопление лексики. При этом сенсорными, именно сенсорными играми часто пренебрегают, заменяя их на другие развивающие мелкую моторику занятия – лото, карточки и т.п.

Сегодня покажу вам очень простую сенсорную игру, которую можно сделать за несколько минут.

IMG_8649

Дано: множество шариков. Среди них встречаются бумажные, стеклянные, шарики от резинки для волос, помпоны, деревянные, пластиковые, металлические,  бусины и т.п. Они все различаются и по температуре cool/warm, и по материалу  wood-glass-metal-plastic- paper-wool, и по характеру поверхности flat/gloss, и по размеру и т.д.

При желании вы можете подобрать для игры какие угодно пары. Марблс гладкий, шарик от резинки шершавый, бусина может быть зеркальной, как на фото, а может быть матовой или блестящей глянцевой. Помпон мягкий и пушистый, шарик из бумаги или резины может быть упругим, а шарик-мячик для кошки или массажер покрыт резиновыми колючками.

Smooth/rough

Soft/hard

Flat/gloss

Resilient

Reflecting

Fluffy

Scaly

Такая игра помогает не просто выучить слова, обозначающие какие-то свойства или характер поверхности, но и почувствовать их на подушечках пальцев. Это те самые необходимые для развития разнообразные тактильные ощущения.

Можно сто раз показать картинку с цыпленком, приговаривая «It is fluffy», но что такое fluffy, ребенок поймет только лишь потрогав самого цыпленка или пушистый шарф. Не забывайте, пожалуйста, об этом. Самые важные прилагательные в нашей жизни, те, что обогащают наше существование ощущениями, хранятся в закромах и вербальной и, что очень важно, невербальной памяти.

Какие же игры можно устроить с этими нехитрыми аксессуарами?

Сложите все шарики в миску или корзинку. Дайте ребенку повозиться в них, поисследовать, покатать, помусолить. Даже если малыш не проявляет особого интереса и не обращается за пояснениями, не торопитесь. Можете сами взять шарик и поиграть в пальчиковый футбол сами с собой.

Когда пройдет немного времени, попросите ребенка выбрать один шарик. Сенсорное волшебство началось. Назовите все прилагательные, относящиеся к этому шарику.

IMG_8609

Начните с самого простого:

You’ve picked a ball. It’s hard. Try to squeeze it. See? You can’t deform it! It’s hard. /Ты выбрал шарик. Он твердый. Попробуй его сжать. Понимаешь? Ты не можешь его сжать. Он твердый.

Выберите следом помпон и предложите сделать то же самое.

Look, a pompom. Touch it. It’s soft. Can you squeeze it? Sure, you can! It’s soft.

Не бойтесь стать заводилой в этой игре. В конце концов, вам известны такие свойства, о которых ваш ребенок еще и не подозревает!

Я выбираю три шарика: большой стеклянные марблс, обычный пластиковый шарик от бус и зеркальную бусину.

Подношу пластиковый шарик к глазу и спрашиваю: Can Mom see you?/ Маме тебя видно?

Меняю шарик на марблс и говорю: Now I can see you. Wanna try?/Теперь я тебя вижу. Хочешь попробовать?

Когда Кирюха смотрит на меня сквозь шарик, я объясняю: You can see through it. This ball is transparent./Ты можешь видеть через него. Этот шарик прозрачный.

Do you see another transparent thing in this room?/Есть еще что-нибудь прозрачное в этой комнате. Если ребенок покажет на окно, будьте уверены, он вас понял.

Другая интересная игра – поиск пары. Сложите шарики в мешочек, а парные к ним оставьте на столе. Дайте ребенку пощупать шарик и попросите найти такой же. Например:

Have a ball. It’s scaly. Can you find a similar one in the bag? It should feel the same. / Держи шарик. Он чешуйчатый. Можешь найти такой же в мешке? Он должен быть таким же по ощущениям.

В игре на фотографии я подписала прилагательные на старых визитках, вы можете сделать то же самое или нарезать карточки. Попросите ребенка вытянуть одну карточку, прочитайте, что на ней написано и попросите найти такой шарик. Задание можно усложнять, например, искать твердый гладкий шарик, а потом тяжелый и шершавый и т.д.

 

Чтобы получать статьи (и многое других полезностей) прямо на почту, записывайтесь на ГЛАВНОЙ в KIDDIENGLISH CLUB!

Размещение статьи и/или фото и видео материалов статей сайта kiddienglish.ru разрешено ТОЛЬКО при указании авторства и активной ссылки на сайт

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Остались вопросы? Вы можете связаться со мной по эл.почте: info@kiddienglish.ru